Майский жук Melolontha пластинчатоусые

Майский жук

     Майские жуки наносят существенный вред молодняку плодовых, ягодных и лесных пород деревьев и кустарников, а также огородным и полевым культурам. Взрослые жуки питаются листьями деревьев, преимущественно берёзы, клёна, дуба; в годы массового лета нередко полностью объедают листья, нанося серьёзный вред насаждениям. Лет жуков начинается в мае, на юге - в конце апреля.

     Меры борьбы: лесокультурные мероприятия, обеспечивающие выращивание здоровых и устойчивых насаждений (подготовка почвы с годичным или двухгодичным парованием, правильный подбор древесных и кустарниковых пород, использование высокосортного посевного и посадочного материала), обработка насаждений инсектицидами в период лета М. ж., внесение инсектицидов в почву против личинок или обработка ими корней перед посадкой.

     Как в стадии личинок, так и в стадии имаго майские жуки чрезвычайно прожорливы, и в большом количестве способны принести значительный вред лесным насаждениям либо сельскохозяйственным культурам. Наибольший вред приносят личинки — повреждённые растения быстро погибают. Ранее, до середины XX века, основной мерой борьбы с этими насекомыми являлся ручной сбор взрослых особей, в результате чего нарушался их жизненный цикл. Только в 1911 году с площади в 18 км? было собрано более 20 млн особей. Такой способ борьбы имел лишь ограниченный успех. Лишь с началом использования пестицидов в 1940—50-е годы удалось значительно сократить численность этих насекомых, и в некоторых регионах Европы поставить на грань исчезновения. Однако массовое применение этих химических веществ во многих случаях привело к значительному экологическому ущербу, в частности к вымиранию многих видов птиц. В 1970-е годы применение пестицидов в мире было ограничено, а многих из них, таких, как ДДТ), полностью запрещено. В 1950—60-е годы в Швейцарии, а также 1970-е годы в СССР были проведены опыты по стерилизации самцов жуков путём ионизирующего излучения подопытных особей с последующим выпусканием их на волю. Такой способ (в случае когда соотношение подопытных и природных самцов составляло 1:4), действительно, привёл к резкой (75—100 %) потере численности насекомых[2]. Однако недостатком такого способа оказалась необходимость иметь в нужное время большое количество облучённых самцов. В настоящее время с насекомыми ведут борьбу путём парования почвы перед посадками, в результате чего значительное количество личинок погибает.

Все финансовые статьи на одном сайте. Здесь Вы можете найти множество нужной и полезной информаци о финансировании.

Меню

Общая информация
География
Вред и борьба
Размножение
Фотографии
Дружественные сайты

Реклама

Счетчики

mayskiyjuchek.narod.ru

Сайт создан в системе uCoz